授業概要: 2009/自然と技術/生物資源と化学
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
|
|||||
種別 | 必須 | 全学共通教育 (授業概要) | |||
---|---|---|---|---|---|
入学年度 | 必須 | 西暦 2009年 (平成 21年) | |||
名称 | 必須 |
(英) Science and Technology / (日) 自然と技術 / (読) しぜんとぎじゅつ
|
|||
形態 | 推奨 | ||||
コース | 必須 | ||||
担当教員 | 必須 |
|
|||
単位 | 必須 | 2 | |||
目的 | 必須 |
(日) 我々は,生活をより豊かなものにするために,植物,動物,微生物など数多くの生物資源を有効利用している.本講義では, 主に各種生物資源の作り出す化学成分について,植物生理化学,天然物化学,食品化学の観点から解説する. また,これら成分を利用した機能性食品の開発について概説する. |
|||
概要 | 必須 |
(日) 植物,動物,微生物の生物資源から作り出される化学成分について,植物生理化学,天然物化学,食品化学の観点から解説し,これらの成分の機能性について,できるだけわかりやすく紹介する. |
|||
キーワード | 推奨 |
|
|||
先行科目 | 推奨 | ||||
関連科目 | 推奨 | ||||
注意 | 任意 |
(日) 化学また生物学を十分に学ばなかった学生にも理解できるように講述する. |
|||
目標 | 必須 |
|
|||
計画 | 必須 |
|
|||
評価 | 必須 |
(日) 学期末テスト,受講態度,出席状況 |
|||
再評価 | 必須 |
(日) 無 |
|||
教科書 | 必須 |
|
|||
参考資料 | 推奨 |
|
|||
URL | 任意 | ||||
連絡先 | 推奨 |
|
|||
科目コード | 推奨 | ||||
備考 | 任意 |
|