徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2009/自然と技術/生物資源と化学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
181236
EOID
442150
Map
0
LastModified
2009年1月29日(木) 18:27:19
Operator
妹尾 禎之
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[センター長]/[徳島大学.全学共通教育センター]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 全学共通教育 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Science and Technology / (日) 自然と技術 / (読) しぜんとぎじゅつ
題目 必須 (英) Bioresource and Chemistry / (日) 生物資源と化学 / (読) せいぶつしげんとかがく
形態 推奨
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学]/教養科目群/[共通教育]
担当教員 必須
  1. 西川 章江
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 我々は,生活をより豊かなものにするために,植物,動物,微生物など数多くの生物資源を有効利用している.本講義では, 主に各種生物資源の作り出す化学成分について,植物生理化学,天然物化学,食品化学の観点から解説する. また,これら成分を利用した機能性食品の開発について概説する.

概要 必須

(日) 植物,動物,微生物の生物資源から作り出される化学成分について,植物生理化学,天然物化学,食品化学の観点から解説し,これらの成分の機能性について,できるだけわかりやすく紹介する.

キーワード 推奨
  1. (日) 生物資源 / (読) せいぶつしげん
  2. (日) 化学的利用 / (読) かがくてきりよう
  3. (日) 食品の機能 / (読) しょくひんのきのう
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意

(日) 化学また生物学を十分に学ばなかった学生にも理解できるように講述する.

目標 必須
  1. (日) 様々な生物資源の有効利用について化学的な視点から理解する.

計画 必須
  1. (日) 生物資源とは

  2. (日) 植物資源と化学(1)

  3. (日) 植物資源と化学(2)

  4. (日) 動物資源と化学(1)

  5. (日) 動物資源と化学(2)

  6. (日) 微生物資源と化学(1)

  7. (日) 微生物資源と化学(2)

  8. (日) 食品と化学(1)

  9. (日) 食品と化学(2)

  10. (日) 食品と化学(3)

  11. (日) 食品の機能性(1)

  12. (日) 食品の機能性(2)

  13. (日) 食品の機能性(3)

  14. (日) 生物資源と諸問題

  15. (日) 期末試験

  16. (日) 総括授業

評価 必須

(日) 学期末テスト,受講態度,出席状況

再評価 必須

(日) 無

教科書 必須
  1. (日) 授業で必要な資料を随時配布する.

参考資料 推奨
  1. (日) 授業の中で適宜紹介する.

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 西川 章江
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 上記の授業計画は,予定であり変更することもある.