徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2008/人間栄養学特論

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EID
171246
EOID
570635
Map
0
LastModified
2011年4月6日(水) 17:50:12
Operator
大家 隆弘
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TRUE
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0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
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種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2008年 (平成 20年)
名称 必須 (英) Human Nutrition / (日) 人間栄養学特論 / (読) にんげんえいようがくとくろん
コース 必須
  1. 2008/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意
  2. 坂井 隆志
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 寺尾 純二
    肩書 任意
    役割 任意
  4. 大和 正幸
    肩書 任意
    役割 任意
  5. 矢野 仁康
    肩書 任意
    役割 任意
  6. 山西 倫太郎
    肩書 任意
    役割 任意
  7. 堀尾 哲也
    肩書 任意
    役割 任意
  8. 酒井 徹([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の基礎を多方面から講義する.

概要 必須

(日) 消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨

(日) 英語コースの受講者がある場合は英語で講義する.プリントや液晶プロジェクターを用いて講義する.現在,e-learningの予定なし.

計画 必須
  1. (日) Bacteriocins and biopreservatives

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 大和正幸

    授業回数 任意
  2. (日) Probiotics and prebiotics

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 大和正幸

    授業回数 任意
  3. (日) Nutrition and D-amino acid metabolism

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 坂井隆志

    授業回数 任意
  4. (日) Nutrition and Apoptosis

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 坂井隆志

    授業回数 任意
  5. (日) Functional food science on plant polyphenols and pigments 1

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 寺尾 純二

    授業回数 任意
  6. (日) Functional food science on plant polyphenols and pigments 2

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 寺尾 純二

    授業回数 任意
  7. (日) Carnitine and influenza encepharopathy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 矢野仁康

    授業回数 任意
  8. (日) Food allergy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 矢野仁康

    授業回数 任意
  9. (日) Physiology and Nutrition in Spac

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 二川 健

    授業回数 任意
  10. (日) Unloading-mediated skeletal muscle atrophy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 二川 健

    授業回数 任意
  11. (日) Digestion of food protein in the gut lumen 1

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 山西 倫太郎

    授業回数 任意
  12. (日) Digestion of food protein in the gut lumen 2

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 山西 倫太郎

    授業回数 任意
  13. (日) Birth and evolution of molecular cell biology 1

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 堀尾 哲也

    授業回数 任意
  14. (日) Birth and evolution of molecular cell biology 2

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 堀尾 哲也

    授業回数 任意
  15. (日) Potential health benefits of dietary phytoestrogens

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 酒井徹

    授業回数 任意
  16. (日) The NC/Nga mouse: a model for atopic dermatitis

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 酒井徹

    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.

再評価 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
科目コード 推奨
備考 任意