授業概要: 2008/臨床栄養学特論1
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
|
||||||||||||||||||||
種別 | 必須 | 栄養生命科学教育部 (授業概要) | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
入学年度 | 必須 | 西暦 2008年 (平成 20年) | ||||||||||||||||||
名称 | 必須 |
(日) 臨床栄養学特論1 / (読) りんしょうえいようがくとくろん
|
||||||||||||||||||
コース | 必須 | |||||||||||||||||||
担当教員 | 必須 | |||||||||||||||||||
単位 | 必須 | 2 | ||||||||||||||||||
目的 | 必須 |
(日) 臨症例を通して,実際の栄養評価,栄養管理法を習得する.また,チーム医療の一員として,,活躍できるように栄養以外の知識(病態,検査,治療)も習得する. |
||||||||||||||||||
概要 | 必須 |
(日) 1,症例はあらかじめ,提示する.2,各症例の病態,検査,投薬,栄養管理をまとめる.3,問題点を見つけ,それに対する討論を行う. |
||||||||||||||||||
キーワード | 推奨 | |||||||||||||||||||
先行科目 | 推奨 | |||||||||||||||||||
関連科目 | 推奨 | |||||||||||||||||||
授業方法 | 推奨 | |||||||||||||||||||
注意 | 推奨 |
(日) 講義と演習.演習では症例提示し,症例の病態などを理解する.症例における問題点を見つけ,自己学習する.前もって学習を行い,さらに討論を行うことにより,理解を深める. |
||||||||||||||||||
計画 | 必須 |
|
||||||||||||||||||
評価 | 推奨 |
(日) 1,討論をとうして理解度を評価する.2,レポート |
||||||||||||||||||
再評価 | 推奨 | |||||||||||||||||||
URL | 任意 | |||||||||||||||||||
連絡先 | 推奨 | |||||||||||||||||||
科目コード | 推奨 | |||||||||||||||||||
備考 | 任意 |
|