徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2008/臨床栄養学特論1

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
171241
EOID
577881
Map
0
LastModified
2011年4月10日(日) 18:00:44
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2008年 (平成 20年)
名称 必須 (日) 臨床栄養学特論1 / (読) りんしょうえいようがくとくろん
コース 必須
  1. 2008/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 中屋 豊
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 武田 英二
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 臨症例を通して,実際の栄養評価,栄養管理法を習得する.また,チーム医療の一員として,,活躍できるように栄養以外の知識(病態,検査,治療)も習得する.

概要 必須

(日) 1,症例はあらかじめ,提示する.2,各症例の病態,検査,投薬,栄養管理をまとめる.3,問題点を見つけ,それに対する討論を行う.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨

(日) 講義と演習.演習では症例提示し,症例の病態などを理解する.症例における問題点を見つけ,自己学習する.前もって学習を行い,さらに討論を行うことにより,理解を深める.

計画 必須
  1. (日) 1日目

    内容 任意
    1. (日) 10:00∼11:30 栄養管理の基礎

    2. (日) 11:45∼12:30 症例検討

    3. (日) 12:30∼13:30 昼食

    4. (日) 13:30∼15:00 水・電解質・酸塩基平衡と栄養

    5. (日) 15:15∼16:45 症例検討

    6. (日) 17:00∼18:00 諸種病態における輸液管理

    担当者 推奨
    授業回数 任意
  2. (日) 2日目

    内容 任意
    1. (日) 9:00∼10:30 消化管の生理と病態

    2. (日) 10:45∼12:15 症例検討

    3. (日) 12:15∼13:00 昼食

    4. (日) 13:00∼14:30 チュートリアル(討論)

    担当者 推奨
    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 1,討論をとうして理解度を評価する.2,レポート

再評価 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 2日間の集中講義(東京サテライトオフィス)