徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2008/国際環境安全学概論

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
171239
EOID
579786
Map
0
LastModified
2011年4月11日(月) 15:35:08
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2008年 (平成 20年)
名称 必須 (英) Introduction to International Environmental Safety / (日) 国際環境安全学概論 / (読) こくさいかんきょうあんぜんがくがいろん
コース 必須
  1. 2008/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 太田 房雄
    肩書 任意
    役割 任意
  2. 大和 正幸
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 古賀 哲郎
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 健康に影響する環境因子の中で,生物学的環境因子によるリスクから食品の安全性を保持する方法等に関する基礎/実践面での高度な知識を取得することを目的とする.

概要 必須

(日) 国外に存在する環境因子の中でも食品を介して全身感染性を引き起こす生物因子に関する基礎知識を紹介し,それらの伝搬様式,生物学的性質を解説して,環境保護の活動を通して食品の安全性を計る方策を展開する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨

(日) 1)講義の一部はe-learning化しているので,e-learning学習も出席として取り扱う.2)授業は後期のみに開講される.時間帯は原則的に火曜日の午後であるが,講師の事情等により変更されることがある.3)20分以上遅れる場合には出席と見なされない.

計画 必須
  1. (日) ガイダンス+序論

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  2. (日) 環境因子と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  3. (日) 環境因子と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  4. (日) 大腸菌の毒素と生物作用と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 大和 正幸

    授業回数 任意
  5. (日) 大腸菌の毒素と生物作用と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 大和 正幸

    授業回数 任意
  6. (日) 腸管出血大腸菌と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  7. (日) 腸管出血大腸菌と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  8. (日) 環境中の腸炎ビブリオと食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 古賀 哲郎

    授業回数 任意
  9. (日) 環境中の腸炎ビブリオと食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 古賀 哲郎

    授業回数 任意
  10. (日) 狂牛病と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  11. (日) 狂牛病と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  12. (日) 鳥型インフルエンザと食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  13. (日) 鳥型インフルエンザと食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  14. (日) 植物と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
  15. (日) 植物と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 太田 房雄

    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 成績の評価は講義への出席,随時試験,授業中における学生の態度などで行う.2/3以上の出席がなければ不合格となる.

再評価 推奨

(日) 行わない.

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 太田 房雄
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月曜日の16:00∼18:00(緊急要件以外には,e-mailに)

科目コード 推奨
備考 任意