徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

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授業概要: 2006/健康食品法規

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EID
134471
EOID
574449
Map
0
LastModified
2011年4月7日(木) 22:01:15
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
細井 英司
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種別 必須 医学部保健学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2006年 (平成 18年)
名称 必須 (英) Functional Food, Laws and Regulations / (日) 健康食品法規 / (読) けんこうしょくひんほうき
題目 任意
形態 不用
  1. 講義
コース 必須
  1. 2006/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 細井 英司([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
    肩書 任意
  2. 藤井 正信
    肩書 任意
  3. 齋藤 憲
    肩書 任意
  4. 小野 恒子
    肩書 任意
  5. 香川 典子
    肩書 任意
  6. 西田 敏信
    肩書 任意
  7. 梅野 真由美
    肩書 任意
  8. 坂東 美和
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.

概要 必須

(日) 健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意

(日) 専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.

目標 必須
  1. (日) 健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する.

計画 必須
  1. (日) 食品衛生法(1)

  2. (日) 食品衛生法(2)

  3. (日) 健康増進法(1)

  4. (日) 健康増進法(2)

  5. (日) JAS法(1)

  6. (日) JAS法(1)

  7. (日) 薬事法他

  8. (日) まとめ

  9. (日) 試験

評価 必須

(日) 出席および試験により評価する.

再評価 任意
教科書 必須
  1. (日) 健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)

参考資料 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. 細井 英司([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
    オフィスアワー 任意
  2. 藤井 正信
    オフィスアワー 任意
  3. 齋藤 憲
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意