授業概要: 2006/酵素化学
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種別 | 必須 | 工学部•夜間主 (授業概要) | |||
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入学年度 | 必須 | 西暦 2006年 (平成 18年) | |||
名称 | 必須 |
(英) Enzyme Chemistry / (日) 酵素化学 / (読) こうそかがく
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形態 | 不用 | ||||
コース | 必須 | ||||
担当教員 | 必須 |
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単位 | 必須 | 2 | |||
目的 | 必須 |
(日) 生体内で行われる化学反応は全て酵素という蛋白質の触媒分子によって制御されている.すなわち酵素は生命活動を司る蛋白質であると言える.さらに酵素は機能性蛋白質として医学,食品,化学分野のバイオテクノロジーにおいても活用されている.この講義では,生物工学に必要な酵素学基礎について理解させる. |
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概要 | 必須 |
(日) 酵素の発見とその後の研究の歴史,酵素の種類と分類,酵素化学的特徴,補酵素の役割,反応機構,調節機構などについて化学的な面を中心に基本的な知見を講義する. |
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キーワード | 推奨 | ||||
先行科目 | 推奨 | ||||
関連科目 | 推奨 |
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要件 | 任意 |
(日) 生化学1,2を履修しておくこと. |
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注意 | 任意 |
(日) 予習,復習をするように努めること.講義で理解しにくい点は,教科書や参考書等で学習するとともに直接質問すること. |
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目標 | 必須 |
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計画 | 必須 |
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評価 | 必須 |
(日) 到達目標達成度は中間試験40%,期末試験60%で評価する.到達目標項目1,2それぞれ中間試験20点,期末試験30点(計50点)で評価し,到達目標1,2の合計点を最終評価点とする. |
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対象学生 | 任意 | 他学科学生も履修可能 | |||
教科書 | 必須 |
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参考資料 | 推奨 |
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URL | 任意 | ||||
連絡先 | 推奨 |
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科目コード | 推奨 | ||||
備考 | 任意 |
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