授業概要: 2006/生産加工
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
|
|||||
種別 | 必須 | 工学部•夜間主 (授業概要) | |||
---|---|---|---|---|---|
入学年度 | 必須 | 西暦 2006年 (平成 18年) | |||
名称 | 必須 |
(英) Machining / (日) 生産加工 / (読) せいさんかこう
|
|||
コース | 必須 | ||||
担当教員 | 必須 |
|
|||
単位 | 必須 | 2 | |||
目的 | 必須 |
(日) 除去加工(切りくずを出す加工)を中心に,溶融加工(鋳造,溶接)を含め,加工法の概念を学ぶ. |
|||
概要 | 必須 |
(日) 最近は情報化が進み,コンピュータ万能の時代のように考えられており,事実工作機械もNC化が進んで いる. しかし加工の本質は変わっていない. 新しい加工技術を開発するにもその基礎技術の習得が必要である. |
|||
キーワード | 推奨 |
|
|||
先行科目 | 推奨 | ||||
関連科目 | 推奨 |
|
|||
要件 | 任意 |
(日) 理解を深めるため,「材料力学1」「基礎機械製図」を履修しておくことが望ましい. |
|||
注意 | 任意 | ||||
目標 | 必須 |
|
|||
計画 | 必須 |
|
|||
評価 | 必須 |
(日) 各講義でレポートを提出する.授業への取り組み, レポートによる平常点と昼間および期末に行う試験とで総合評価する.その比率は,4:6とする. |
|||
対象学生 | 任意 |
(日) 開講コース学生のみ履修可能 |
|||
教科書 | 必須 |
|
|||
参考資料 | 推奨 |
|
|||
URL | 任意 | ||||
連絡先 | 推奨 |
|
|||
科目コード | 推奨 | ||||
備考 | 任意 |
|