徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

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授業概要: 2006/微生物工学特論

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EID
125197
EOID
496484
Map
0
LastModified
2009年12月26日(土) 19:07:59
Operator
大家 隆弘
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TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員]/[徳島大学.工学部.生物工学科]
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種別 必須 先端技術科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2006年 (平成 18年)
名称 必須 (英) Advanced Microbiological Engineering / (日) 微生物工学特論 / (読) びせいぶつこうがくとくろん
形態 推奨
  1. 講義
コース 必須
  1. 2006/[徳島大学.先端技術科学教育部.環境創生工学専攻.生命テクノサイエンスコース]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 高麗 寛紀
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(英) Acquire the fundamental and advanced microbiological engineering and fermentation technology

(日) 微生物工学および発酵工学の基礎と特論を習得する.

概要 必須

(英) Target and summary of this class is to understand fermentation process of alcohol, lactic acid, amino acid, vitamin, nucleic acids, anibiotics and organic acids.

(日) 講義の概略と目的はアルコール,乳酸,アミノ酸,ビタミン,核酸,抗生物質および有機酸の発酵プロセスを理解する.

キーワード 推奨
  1. 発酵(fermentation)
  2. アルコール(alcohol)
  3. アミノ酸(amino acid)
先行科目 推奨
  1. 分子機能工学([2006/[徳島大学.先端技術科学教育部.環境創生工学専攻.生命テクノサイエンスコース]/[博士前期課程]])
    必要度 任意 0.400000
関連科目 推奨
  1. 酵素学特論([2006/[徳島大学.先端技術科学教育部.環境創生工学専攻.生命テクノサイエンスコース]/[博士前期課程]])
    関連度 任意 0.400000
要件 任意

(英) Students are required to have a good understanding of under graduate-level microbiology and related subjects.

(日) 学部教育における微生物学ならびに関連科目を理解していること.

注意 任意
目標 必須
  1. (英) To understand the outline of microbial engineering

    (日) 微生物工学の概要を理解する.

  2. (英) To understand the outline of fermentation

    (日) 発酵工学の概要を理解する.

計画 必須
  1. (英) 1. Outline of microbial engineering.

    (日) 微生物反応工学概要 1.

  2. (英) 2. Outline of microbial engineering

    (日) 微生物反応工学概要 2.

  3. (英) 1. Fermentation process of Japanese sake

    (日) 清酒発酵プロセス 1.

  4. (英) 2. Fermentation of Japanese sake

    (日) 清酒発酵プロセス 2.

  5. (英) 1.Fermentation process of wine

    (日) ワイン発酵プロセス 1

  6. (英) 2.Fermentation process of wine

    (日) ワイン発酵プロセス 2

  7. (英) Fermentation process of beer

    (日) ビール発酵プロセス

  8. (英) Fermentation process of whiskey

    (日) ウイスキー発酵プロセス

  9. (英) Fermentation process of lactic acid

    (日) 乳酸発酵プロセス

  10. (英) Fermentation process of acetic acid

    (日) 酢酸発酵プロセス

  11. (英) Fermentation process of amino acids

    (日) アミノ酸発酵プロセス

  12. (英) Fermentation process of antibiotics

    (日) 抗生物質発酵プロセス

  13. (英) Fermentation process of vitamin

    (日) ビタミン発酵プロセス

  14. (英) Fermentation process of nucleic acids

    (日) 核酸発酵プロセス

  15. (英) Recent topics on fermentation process

    (日) 発酵プロセスの最近の話題

  16. (英) Final Examination

    (日) 期末試験

評価 必須

(英) Grading with final examination

(日) 期末試験で評価する

再評価 必須
対象学生 任意 開講コース学生のみ履修可能
教科書 必須
  1. (英) To be introduced in the class

    (日) 授業中に紹介する

参考資料 推奨
  1. (英) To be introduced in the class

    (日) 授業中に紹介する

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 高麗 寛紀
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意