著作: 村本 桂久/[田村 勝弘]/[荒尾 俊明]/谷脇 孝典/[鈴木 良尚]/スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌/[日本食品科学工学会誌]
ヘルプを読む
「著作」(著作(著書,論文,レター,国際会議など))は,研究業績にかかる著作(著書,論文,レター,国際会議など)を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
種別 | 必須 | 学術論文(審査論文) | |||
---|---|---|---|---|---|
言語 | 必須 | ||||
招待 | 推奨 | ||||
審査 | 推奨 | Peer Review | |||
カテゴリ | 推奨 | ||||
共著種別 | 推奨 | ||||
学究種別 | 推奨 | ||||
組織 | 推奨 |
|
|||
著者 | 必須 | ||||
題名 | 必須 |
(英) Sterilization of Sudachi Juice by Compressed Oxygen Gas (日) スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌 |
|||
副題 | 任意 | ||||
要約 | 任意 |
(日) 新しい技術である酸素ガス加圧殺菌に関する研究.スダチ果汁を用い,果汁中酵母(Candida boidinii SYM-1)に対する加圧酸素ガスの毒性を調べ,殺菌条件を見積もった.30℃+5.0 MPaで15 min,40℃+10.0 MPaでは5 min,そして50℃+5.0 MPaでは1 min未満で殺菌が可能であった.50℃では,ビタミンCの減少を防ぐことができた.従来の加熱殺菌では,品質の劣化が著しかったが,本法により品質を維持しながら殺菌が可能となった.本研究は1件の特許出願につながった. |
|||
キーワード | 推奨 | ||||
発行所 | 推奨 | (日) 日本食品科学工学会 | |||
誌名 | 必須 |
日本食品科学工学会誌(社団法人 日本食品科学工学会)
(pISSN: 1341-027X, eISSN: 1881-6681)
|
|||
巻 | 必須 | 51 | |||
号 | 必須 | 11 | |||
頁 | 必須 | 604 612 | |||
都市 | 任意 | ||||
年月日 | 必須 | 2004年 11月 10日 | |||
URL | 任意 | http://ci.nii.ac.jp/naid/10014019762/ | |||
DOI | 任意 | 10.3136/nskkk.51.604 (→Scopusで検索) | |||
PMID | 任意 | ||||
CRID | 任意 | 1390001206407323136 | |||
NAID | 10014019762 | ||||
WOS | 任意 | 000225313300006 | |||
Scopus | 任意 | 2-s2.0-13444254288 | |||
評価値 | 任意 | ||||
被引用数 | 任意 | ||||
指導教員 | 推奨 | ||||
備考 | 任意 |