徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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著作: 村本 桂久/[田村 勝弘]/[荒尾 俊明]/谷脇 孝典/[鈴木 良尚]/スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌/[日本食品科学工学会誌]

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EID
111499
EOID
1036937
Map
0
LastModified
2022年5月5日(木) 20:18:06
Operator
[ADMIN]
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
鈴木 良尚
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継承
種別 必須 学術論文(審査論文)
言語 必須
招待 推奨
審査 推奨 Peer Review
カテゴリ 推奨
共著種別 推奨
学究種別 推奨
組織 推奨
  1. 徳島大学.工学研究科.化学応用工学専攻(〜2011年3月31日)
  2. 徳島大学.工学研究科.エコシステム工学専攻.高圧化学工学講座
著者 必須
  1. (日) 村本 桂久
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  2. 田村 勝弘
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  3. 荒尾 俊明
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  4. (日) 谷脇 孝典
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  5. 鈴木 良尚([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.理工学域.応用化学系.物質機能化学分野]/[徳島大学.理工学部.理工学科.応用化学システムコース.物質機能化学講座])
    役割 任意

    (日) 実験計画とDiscussion

    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
題名 必須

(英) Sterilization of Sudachi Juice by Compressed Oxygen Gas

(日) スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌

副題 任意
要約 任意

(日) 新しい技術である酸素ガス加圧殺菌に関する研究.スダチ果汁を用い,果汁中酵母(Candida boidinii SYM-1)に対する加圧酸素ガスの毒性を調べ,殺菌条件を見積もった.30℃+5.0 MPaで15 min,40℃+10.0 MPaでは5 min,そして50℃+5.0 MPaでは1 min未満で殺菌が可能であった.50℃では,ビタミンCの減少を防ぐことができた.従来の加熱殺菌では,品質の劣化が著しかったが,本法により品質を維持しながら殺菌が可能となった.本研究は1件の特許出願につながった.

キーワード 推奨
発行所 推奨 (日) 日本食品科学工学会
誌名 必須 日本食品科学工学会誌(社団法人 日本食品科学工学会)
(pISSN: 1341-027X, eISSN: 1881-6681)
ISSN 任意 1341-027X
ISSN: 1341-027X (pISSN: 1341-027X, eISSN: 1881-6681)
Title: 日本食品科学工学会誌
Supplier: 公益社団法人 日本食品科学工学会
Publisher: Japanese Society for Food and Technology
 (医中誌Web  (J-STAGE  (Scopus  (CrossRef (Scopus information is found. [need login])
必須 51
必須 11
必須 604 612
都市 任意
年月日 必須 2004年 11月 10日
URL 任意 http://ci.nii.ac.jp/naid/10014019762/
DOI 任意 10.3136/nskkk.51.604    (→Scopusで検索)
PMID 任意
CRID 任意 1390001206407323136
NAID 10014019762
WOS 任意 000225313300006
Scopus 任意 2-s2.0-13444254288
評価値 任意
被引用数 任意
指導教員 推奨
備考 任意