徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2004/栄養学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
102101
EOID
579980
Map
0
LastModified
2011年4月11日(月) 15:40:36
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.総合科学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 総合科学部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2004年 (平成 16年)
名称 必須 (日) 栄養学 / (読) えいようがく
コース 必須
  1. 2004/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 金丸 芳([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 外部から食することによって摂取して生命を維持することを栄養といい,正しい栄養すなわち適切な食生活を営むことが,肉体的·精神的健康を維持するために必要なことである.特に,発育途上の年齢における食生活が適切であることが心身に対して必須である.そこで,栄養学,食品学,食品衛生学を中心に,食の大切さを概説する.

概要 必須

(日) 養護教諭として習得すべき栄養·食生活の専門的知識

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意

(日) 受講は養護教諭免許取得希望者に限定.

目標 必須
  1. (日) 児童生徒の心身の健康管理に必要な栄養素と食生活を理解し,学校現場で活用できる知識を身につける.

計画 必須
  1. (日) 栄養と食品の定義

  2. (日) タンパク質·脂質·糖質の化学

  3. (日) ビタミン·ミネラルの化学

  4. (日) 栄養素の代謝

  5. (日) 栄養素の消化吸収

  6. (日) 栄養所要量

  7. (日) 食品衛生

  8. (日) 食生活

評価 必須

(日) 期末のテストを中心に,小テスト,レポート,出席状況を加味して評価する.

再評価 必須

(日) 行わない.

教科書 必須
  1. (日) 講義の時にプリントを配布します

参考資料 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. 金丸 芳([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
    オフィスアワー 任意

    (日) 特に設定しない.研究室は総合科学部3号館3階北棟生命科学系です.

科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 開講年次:2

  2. (日) 開講学期:前

  3. (日) 2004年度は,月 1·2 開講